역사
짬뽕의 유래
오징어아저씨
2023. 7. 29. 22:51
짜장면과 함께 중식의 대표주자인 짬뽕, 짬뽕이 탄생하기까지는 어떤 일화가 있었을까?
1899년 일본 나가사키, 당시 나가사키에는 일본으로 유학온 중국인 유학생들이 많았다.
그런 유학생들을 대상으로 식당을 운영하며 가난한 처지에 항상 배불리 먹지 못하는
유학생들을 안타깝게 여긴 화교 천핑순 씨는 요리 중 발생한 잔반에 주목, 닭뼈 등으로
육수를 우리고 남은 채소와 해물, 그리고 면을 넣어 음식을 만들었는데, 이것이 바로
최초의 짬뽕이다. 짬뽕이라는 이름의 유래로는 중국 푸젠 성의 밥 인사인 차폰에서
유래했을 것 이라는 설이 유력하다.
표시된 곳이 복건성(푸젠성)이다. 나가사키와 가까운 모습이 보인다.
(출처:서울&)
이 짬뽕은 중국인들 뿐만 아니라 일본인들에게도 큰 인기를 끌었고, 일제강점기에
한반도로 넘어오게된다. 이후 한국인들의 입맛에 맞게 고춧가루와 고추기름 등의 양념이
잔뜩 들어가게된다. 오늘날의 붉은 짬뽕이 우리 곁에 오게 된 데에는 이리 길고 복잡한 여정이
있었던 것이다. 여담이지만 천핑순씨의 식당 사해루(시카이로)는 오늘날에도 4대째 성업 중이다.
나가사키 여행을 간다면 한 번쯤 들러보도록 하자.
사해루 실제사진 (이미지출처:오마이뉴스)
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